Формирование российской адвокатской школы в 60-70 г.г. 19 века. Выдающиеся представители адвокатуры

Адвокатура, созданная в результате судебной реформы 1864 года быстро завоевала авторитет в обществе. И это произошло по большей мере за счет ее первых членов. Д.В.Стасов, В.Д.Спасович, Ф.Н.Плевако, П.А.Александров, А.И.Урусов и др.
Институт присяжных поверенных — институт созданный на базе суда, но, относительно, свободный от него. Присяжных поверенных (адвокатов) в каждом судебном органе избирали сами. Потом кандидаты в присяжные поверенные сдавали квалификационный экзамен, который у них принимал Совет присяжных поверенных.
Совет присяжных поверенных — прототип современной адвокатской палаты, численностью от 5 до 15 человек, обладал следующими полномочиями:
1. Принимал квалификационный экзамен на получение статуса присяжного поверенного;
2. Рассматривал жалобы на присяжных поверенных;
3. Привлекал к дисциплинарной ответственности присяжных поверенных;
4. Назначал дела для «безвозмездных хождений»;
5. Определял сумму вознаграждения «по таксе», которую устанавливали в судах по делам «безвозмездных хождений» и, которую после вынесения вердикта взыскивали с виновного.
Присяжные поверенные помимо дисциплинарной ответственности (например, за нарушение адвокатской этики), несли гражданскую (например, за нанесение материального ущерба доверителю пропуском сроков) и уголовную (например, за превышение должностных полномочий) ответственности.
В судебном заседании присяжный поверенный обладал свободой слова (в рамках!), что так привлекало свободомыслящих людей того времени в профессию. Также он сам мог принимать на себя ведение любых дел (за исключением дел по «безвозмездным хождениям) и определять сумму своего гонорара.
Волей не волей адвокатура стала местом демократических проявлений и свободы слова. Адвокаты часто становились членами политических партий. Например, меньшевики А.Ф.Керенский, С.И.Зарудный, кадеты С.А.Муромцев, М.Л.Мандельштам, большевик Н.Н.Крестинский. В составе всех дореволюционных Государственных Дум было много адвокатов. Например, председателем Первой Государственной Думы был С.А.Мурамцев.
Несмотря на «такие привилегии от государства» большая часть адвокатов того времени, во главе с В.Д.Спасовичем была вне политики. Более того, Спасович резко осуждал приверженность к какой-то партии представителя «касты адвокатов». По его мнению, адвокат должен иметь свое собственное мнение абсолютно на все происходящее вокруг него, но открыто выступать на чьей-либо стороне он не должен. Это против адвокатской природы. Часто адвокатам приходиться становиться на защиту не только абсолютно правых людей.

Ваш отзыв

Рубрика: экзамен адвоката

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

We make deliveries here at low prices, please contact us.