Стасов Дмитрий Васильевич

IMG_20160905_062205

Стасов Дмитрий Васильевич (20 января 1828 года, Санкт-Петербург Российская Империя — 28 апреля 1918 года, Петроград РСФСР) — патриарх «адвокатского сословия», талантливый человек во многих сферах жизни и творчества, прогрессивно мыслящий общественный деятель, один из «столпов адвокатуры», пользовавшийся непререкаемым авторитетом у коллег и доверием у подзащитных. Исключением стал лишь Александр Ульянов (старший брат известного всем Владимира Ульянова), который в 1887 году во время судебного процесса отказался от защитника в принципе, за что и поплатился (был казнен).
Родился Дмитрий Васильевич в семье Петербургского архитектора, получил крепкое образование в Императорском училище правоведения в Петербурге. Сразу после училища подался в чиновники. Служил успешно, имел правительственные награды, участвовал в коронации императора Александра II, лично участвовал в разработке проекта судебной реформы 1864 года, но творческая натура и «антигосударственные помыслы» взяли свое и 1861 году Стасов занялся частной адвокатской деятельностью.
Видимо, 150 лет назад работать в администрации и продвигаться по карьерной лестнице было также сложно для здравомыслящего и неравнодушного человека как и теперь.
В 1864 году Стасов одним из первых вступил в ряды присяжных поверенных и в этом же году коллеги оказали ему высокую честь возглавить Петербургский Совет присяжных поверенных. Эту честь ему оказывали еще дважды, вплоть до 1911 года, когда Стасову стукнуло уже 84 года.
Несмотря на то, что Дмитрий Васильевич занимал руководящую должность в Совете, он ни на день не оставлял адвокатскую практику. По его собственным подсчетам он провел 821 дело (по тем временам, непомерно большое количество). Его процессы стали эталоном адвокатского мастерства и показателем неравнодушного отношения к процессу. Так во время судебного процесса «193-х» он лично внес залог и взял на поруки четырех своих подзащитных. Напомню, «дело 193-х» — громкий массовый уголовный процесс 193 -х революционеров — народников, которые обвинялись в революционной пропаганде по время «хождения в народ».
Стасов считался очень одаренным музыкантом-любителем. Водил дружбу с М.И. Глинка, П.И. Чайковским, М.П. Мусоргским. А «музыкальные дела» Дмитрия Васильевича послужили решающим поводом к принятию в 1882 году закона об авторском праве музыкантов и композиторов с продлением авторских прав на 50 лет и совершенного иными нормами вознаграждения.
Умер Стасов 28 апреля 1918 года в революционном Петрограде. Ему шел тогда 91-й год. Похоронили его на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, рядом с близкими родственниками большого и талантливого «стасовского клана».

Ваш отзыв

Рубрика: экзамен адвоката

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You can order discounts at a discount, at a low price.