Александров Петр Акимович

IMG_20160819_202240

Александров Петр Акимович (1836 г. — 11 марта 1893 года) — яркий представитель «адвокатов — перебежчиков».
Есть мнение о том, что человек, работающий ранее в правоохранительных органах (прокуратуре, полиции) не может перестроиться, потому что сознание адвоката и прокурора — это две полярности, и чтобы перейти из одного в другое нужно иметь очень гибкое сознание. Я соглашусь с этим на все 100 %. Но у адвокатов (бывших прокурорских) есть одно большое преимущество — они очень хорошо знают систему, умеют в ней находить слабые стороны, выстраивая защиту изобличая недоработки представителя обвинения.
Но вернемся к Александрову. Родился Петр Акимович в 1836 году в Орловской губернии в семье священнослужителя. Несмотря на то, что он учился в семинарии, желание стать юристом у маленького Петра сформировалось рано. Поэтому вопрос о профиле высшего образования перед Петром и его семьей не возникал. Петр Акимович окончил в 1860 году юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Параллельно еще слушал лекции на историческом факультете.
После университета Александров 15 лет трудится на благо государства, быстро продвигаясь по карьерной лестнице, в разных должностях и степенях министерства юстиции. Но в 1875 году случилось неожиданное. Александров поддерживал государственное обвинение по делу Суворова и Ватсона, обвинявшихся к клевете в печатном издании. В своей обвинительной речи он вдруг использовал «запрещенный прием» и выступил в защиту свободы печати, что, естественно, вызвало недовольство начальства и Александров в 1976 году был уволен.
Александров не растерялся и в этом же году сдал квалификационный экзамен и примерил на себя роль присяжного поверенного (адвоката). Честно говоря, не зря Александрова выгнали из прокуратуры. Защитник из него получился очень профессиональный. Свое ораторское мастерство Петр Акимович блестяще продемонстрировал в таких громких делах как:
— «дело 193-х» — громкий массовый уголовный процесс 193 -х революционеров — народников, которые обвинялись в революционной пропаганде по время «хождения в народ». Во время этого процесса и пригодилось прокурорское прошлое присяжного поверенного Александрова, который бурно полемизировал с прокурором и был сразу замечен общественностью;
— «дело Веры Засулич» — уголовный процесс по обвинению революционерки Веры Ивановны Засулич, совершившей покушение на жизнь петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова. Именно, благодаря пламенной речи Александрова Засулич была полностью оправдана. Позднее оправдательную речь Александрова перевели на несколько иностранных языков. От себя скажу, что чтение этот труда очень занимательное!
В общем, Петр Акимович был известен как квалифицированный юрист, как человек, тщательно изучавший материалы дела, вникавший в специальные тонкости.
Умер Александров 11 марта 1893 года от бронхиальной астмы.

Ваш отзыв