Проба Манту

Делать пробу Манту своему ребенку или не делать? Этот вопрос мучает каждого заботливого родителя, особенно в первые годы жизни ребенка.
Если с прививками все более или менее понятно, то с пробой Манту возникают ряд разногласий. Усиливаются эти разногласия в тот момент, когда Ваше чадо собирается идти в детский сад, школу или отправляется в летний лагерь.
С одной стороны, руководство детского учреждения ссылается на статью 5.7. СанПиН СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», из которой следует, что дети, находящиеся в детских организациях обязаны быть обследованы на предмет туберкулеза. Каким методом это обследование будет проводиться — неважно. Лишь бы это обследование было проведено.
Доступные нам методы обследования:
— проба Манту;
— Диаскинтест;
— анализ T-spot;
— рентген и пр.

С другой стороны, родители парируют:
— статья 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», запрещающая ЛЮБОЕ медицинское вмешательство без информированного добровольного согласия родителей;
— статья 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», гарантирующая ВСЕМ гражданам получение бесплатного образования вплоть до среднего профессионального.
— статья 43 Конституции РФ, не просто гарантирующая всеобщее среднее образование, но и объявляющая его обязательным (в отличие от Манту, которая, по ФЗ-323, дело добровольное).
Несмотря на разногласия, в судах РФ сложилась устойчивая практика, которая поддерживает в этом вопросе детские учреждения.
Так, например, Верховный суд РФ (№АКПИ14-1454 от 17.02.2015 г.) постановил, что требовать справку от фтизиатра — это вполне законно, потому что СанПиН не нарушает права граждан на добровольное информированное согласие. Не хотите обследоваться — можете отказаться. А при обращении к фтизиатру можете получить информацию обо всех имеющихся способах диагностики, помимо туберкулиновой пробы Манту. На Манту никто не настаивает. Настаивают на заключении фтизиатра при допуске в детский коллектив.
Есть еще одна любопытная норма права — пункт 2 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», которая гласит: «образовательная организация обязана создать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, их содержание в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся». А безопасность подразумевает под собой, что в школе детям инфицироваться не от кого. Причем СанПиНы как раз и являются теми самыми «установленными нормами», которым надо соответствовать.
Не забываем, что статья 43 Конституции РФ не просто объявляет всеобщее среднее образование обязательным. Она еще и возлагает ответственность за него на родителей.
Итак, круг замкнулся! Чтобы обеспечить основное общее образование, родители должны всего лишь принести документ, подтверждающий, что их ребенок здоров и не опасен для окружающих. А что это будет… заключение фтизиатра, отметка о постановке пробы Манту… не важно. Главное, чтобы этот документ был.

Поделитесь информацией с друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв

Рубрика: споры медицинские

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *