Прививки: что нужно знать?

Затрону спорную тему — постановка прививок детям. Я сейчас не берусь обсуждать то, что существует два лагеря: «прививочников» и «антипрививочников». Скажу сразу, что я за прививки, НО разумную их постановку. По моему мнению, прививки жизненно необходимы ребенку, но ставить их можно только на полном здравии ребенка в течении целого месяца.
Почему-то наша система здравоохранения построена таким образом, что мы, родители (без медицинского образования), должны знать, можно ставить прививки своему ребенку или нет. Для этого нас и просят подписать согласие на медицинское вмешательство перед постановкой прививки. Это полное безобразие, так как не все родители могут трезво оценить ту или иную ситуацию, касающуюся своего ребенка. А у врачей, в большей своей мере, мы — серая безликая масса. Рассчитывать на то, что врач индивидуально подойдет к Вашему ребенку в государственной поликлинике я бы не стала. В связи с этим, я бы молодых родителей предупредила — искать СВОЕГО врача, еще ДО рождения ребенка, и уже с ним вместе принимать решение — когда и какие ставить прививки, как к ней готовиться и чем мотивировать отказ в постановке прививки участковому врачу.
Теперь разберем эту тем с юридической точки зрения.
Вакцинация — это медицинское вмешательство, от которого Вы, уважаемые родители, имеете полное право отказаться (часть 3 статьи 20 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Р,Ф» и статья 5 и статья 11 ФЗ от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). То есть при наличии письменного отказа (примерная форма которого утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 26 января 1009 года № 19н) медицинское вмешательство, в том числе вакцинация, невозможны.
Для того, чтобы зачислить ребенка в детское учреждение (детский сад или школу) не требуется полностью его прививать. (Письмо от 15 июля 2015 года № 24-2/10/3051970-1297). Требовать иных документов, кроме заявления на прием, свидетельства о рождении, документа о регистрации в детском учреждении не допускается (Пункт 12 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального образования, общего и основного, утверждено Минобразованием от 22 января 2014 года № 32). В качестве исключения отказ в приеме или в допуске к занятиям не привитых детей возможен при возникновении массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий. Но все это должно быть подтверждено документально и с документами Вы имеете право ознакомиться.
Что делать, если при оформлении медкарты все же возникли сложности:
1) пишите заявление на имя заведующей поликлиники с требованием устранить нарушения и подписать медкарту. Если не помогло см. п.2
2) пишите жалобу, где описываете сложившуюся ситуацию (можно без ссылок на законодательство РФ) и направляете ее в администрацию своего субъекта (и(или) муниципального образования) через официальный сайт (опция «Виртуальная приемная») и прокуратуру.
3) при исчерпании все иных возможностей решить конфликт обращайтесь в суд за защитой своего права (обычно до суда не доходит!).
ВАЖНО! При общении с перечисленными выше органами просите ПИСЬМЕННЫЙ отказ. И говорите больше со своим ребенком, чтобы он не позволял делать ему всякие уколы без присутствия родителей.
Здоровья Вам и Вашим детям!

Ваш отзыв

Рубрика: споры медицинские

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *