Российская адвокатура по судебным уставам 1864 года

17 апреля 1864 года — считается днем рождения российской адвокатуры. Это день Высочайшего утверждения Положения о присяжных поверенных, совершившего в свое время «революцию» в сфере юриспруденции.

Что же представляли из себя юристы до апреля 1864 года?
До 1864 года в России существовал институт судебного представительства, функциональность которого ограничивалась представлением интересов стороны в суде. Самые ранние упоминания о судебных представителях (далее — «Юристах») можно найти в Новгородской и Псковской судных грамотах.
Позже (незадолго до 1864 года) функции Юристов выполняли:
1) Меценаты — это Юристы, осуществляющие свою деятельность на основе польских Конституций 1726 года и 1764 года и литовского Статута. Их деятельность был распространена в «Западном крае Российской империи» XIX – начала XX в.в. Молодые люди, подходящие по своему статусу и финансовому положению под требования, предъявляемые к меценатам, посвящали себя юриспруденции, именовались аппликатами (учениками) и готовились к званию мецената, под непосредственным руководством старших, опытных меценатов.
2) Депутаты на следствии — представители на следствии лиц купеческого, духовного, воинского сословия. В функции депутатов входили также функции прокуроров.
3) Присяжные стряпчие в коммерческих судах, которые были утверждены 14 мая 1832 года.
При всей востребованности Юристы были мягко говоря не сильно уважаемой профессией. Среди них были, конечно, и очень достойные представители юридического сообщества, но в целом не любили юридическую братию ни цари (Петр I и Екатерина II открыто выражали свое презрение к деятельности Юристов) ни обычные люди. Связано это было, скорее всего, с низким уровнем профессиональной подготовленности большей части юристов, отсутствии нормативного базиса и обилием мошенников в этой сфере.
Слово «адвокат» как термин в России впервые употреблено в 1716 г. в Воинских уставах Петра I. Одна из глав Устава называлась «Об адвокатах и полномочных» и определяла их полномочия и задачи.

Развитие буржуазных отношений привели к необходимости реформ в сфере юриспруденции. В 50-е годы XIX века началась работа комиссии под руководством графа Д.Н.Блудова по разработке судебной реформы (в которой также принимали участие уважаемые юристы С.И.Зарудный, Д.А.Ровинский, Н.И.Стояновский)
Нововведения судебной реформы 1864 года. Гластность, бессословность (исключением считался волостной (крестьянский) суд, который продолжал существовать), состязательность (прокурор и защитник противостояли друг другу) судебного процесса. Вердикт стали принимать присяжные заседатели. Введение института присяжных поверенных (адвокатов). Укрепление позиций «адвокаты» в целом.
При создании «адвокатуры» в России переняли опыт немецко-австрийской адвокатуры и соединили в одних руках функции правозащитника и судебного представителя.
Присяжными поверенными, в соответствии с Положением могли стать:
— только лица старше 25 лет.
— лица имеющие юридическое образование или лица, не имеющие юридического образования, но имеющие опыт судебной работы не менее 5 лет, или присяжные стряпчие из коммерческих судов
Присяжные поверенные подразделялись на 2 категории:
— высшую (непосредственно присяжные поверенные)
— низшую (лица без юридического образования, но сдавшие экзамен)
Надзор за деятельностью адвокатов возлагался на избираемый ими Совет присяжных поверенных.

Принципы построения адвокатуры:

1. Объединение правозащитной функции и судебного представительства
2. Относительная свобода профессии
3. Относительная независимость от органов власти
4. Корпоративность и сословность
5. Определение гонорара по соглашению с доверителем.

Ваш отзыв

Рубрика: экзамен адвоката

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вас укусила гадюка, то надо http://ozonit.ru/ — самая распространённая ядовитая змея в России.