Данная статья будет полезна, в первую очередь, малому предпринимательству, осуществляющему свою деятельность через интернет.
Скорее всего, большая часть из Вас не легализована на рынке предпринимательской деятельности. Как юрист я, естественно, за легализацию бизнеса (пусть и очень небольшого). Легализация бизнеса дает свободу действий, мышления и спокойствие. Правда, многие люди в силу своего характера, прекрасно живут не легализованными и начинают паниковать только тогда, когда налоговая инспекция или какой-то другой контролирующий орган берет их за *опу. Именно в тот момент они начинают бегать по юристам и требовать (я не ошиблась с термином!), чтобы им помогли избежать ответственности. Как правило, избежать ответственности практически невозможно. Потом они дружно ругают юристов и государство, чем вызывают лично у меня раздражение.
В общем, каждый человек должен решить для себя самостоятельно: готов он рискнуть или нет. Если трезво рассуждать, то человек, продающий в социальных сетях одну шапку (связанную собственноручно) раз в три месяца врят ли станет объектом пристального внимания контролирующих органов. Но ведь есть недовольные клиенты… Кроме того, с 01 июля 2017 года ужесточен контроль за доходами от предпринимательской деятельности со стороны налоговой инспекции. Потому неясно как буду развиваться события дальше.
Уже появились первые ласточки в виде проверок «домашнего бизнеса» в социальных сетях. Об этом подробнее читайте здесь.
Таким образом, я за легализация предпринимательской деятельности, которая возможна следующими способами:
— уплата НДФЛ;
— оформление в качестве как самозанятого гражданина;
— оформление ИП;
— оформление ООО.
О каждом способе мы поговорим отдельно. Вы можете все оформиться и вести свою деятельность самостоятельно, без привлечения специалистов (юристов, бухгалтеров и др.) из вне. Все что нужно для того я Вам постараюсь рассказать.
Легализация бизнеса: нужна ли?
Рубрика: бизнес с нуля