Предположим, что есть предприниматель, который арендует для своего малого бизнеса нежилое помещение. И сейчас он попал в очень неприятное положение. Платить по договору аренды нет возможности, так как нет продаж.
ВВП с большой трибуны торжественно заявил, что он объявляет «арендные каникулы». Ну, ну… подумал при этом бизнес! Правоотношения между арендатором и арендодателем — гражданско-правовые и регулируются действующим законодательством РФ и … договором аренды.
Действующее законодательство 01 апреля 2020 года преподнесло сюрприз в виде не продуманного федерального закона от 01.04.2020 года № 98-ФЗ. По указанному нормативно-правовому акту арендатор вправе обратиться к арендодателю с дополнительным соглашением об отсрочке уплаты арендных платежей или уменьшении арендных платежей, в связи с введением в регионе (стране) режима ЧС или «повышенной готовности».
Для справки: Постановлением Главы администрации Краснодарского края от 13 марта 2020 года № 129 на территории Краснодарского края введен режим «повешенной готовности».
Что в данной ситуации следует сделать арендаторам Краснодарского края:
1. Изучить свой договор аренды. Особенно его часть, касающуюся форс-мажорных обстоятельств.
Сколько я работала, никогда пункт о форс-мажоре не считался важным. Прописывать его тщательно, считалось потерей времени. Тем не менее, ответственные юристы никогда не обходили его стороной. В случае с пандемией короновируса договор аренды — Ваш оберег, индивидуальное средство защиты от оплаты арендных платежей за период карантина. Именно здесь кроется механизм освобождения от арендных платежей в сложных и независящих от сторон обстоятельствах.
2. Вызываем на переговоры арендодателя (письменно). Этот пункт, конечно, можно пропустить… но, мне думается, что он очень важен. Вы сможете оценить настрой арендодателя и готовность идти на уступки только в процессе переговоров.
3. Идете на переговоры с арендодателем, где обсуждаете и нововведения в законодательстве РФ, и условия Вашего договора. При правильном подходе к переговорам можно освободить себя от арендных платежей на период «вынужденного простоя».
4. Направляете в адрес арендодателя проект дополнительное соглашение (с учетом Ваших договоренностей). Вся фишка состоит в том, что арендодатель обязан подписать дополнительное соглашение. Но каким оно должно быть законодатель, пока не указал. На сколько должна быть предоставлена отсрочка или уменьшение арендных платежей неизвестно. Видимо законодатель оставил этот момент на усмотрение сторон договора аренды.
5. Подписываете дополнительное соглашением и выполняете его условия.
Подведем итог: дополнительное соглашение к договору аренды должно быть подписано арендодателем. Но каким оно будет зависит от профессионализма/изобретательности Вас и Вашего юриста.
И еще, мы живем не только в сложный период, но и в очень интересный, так как именно сейчас начинает складываться судебная практика по решению гражданско-правовых споров в форс-мажорных обстоятельствах.
И, еще! Я бы не рекомендовала разу бежать в суд. Необходимо максимально проработать данный вопрос в досудебном порядке. Судебная практика не сформирована. Результат может сильно Вас удивить.
Всем здоровья!
О том, как важно правильно вести переговоры с арендодателем, читайте здесь.
Значить нет гарантий, что арендную плату получи ься снизить существенно?
Лучше соглашение составлять юристу или адвокату?
Спасибо большое, очень полезная статья!!!!
Рада помочь!
Особой разницы нет. Проект соглашения моет составить лицо, имеющее высшее юридическое образование. Тем не менее, я рекомендую обращаться к специалистам в области юриспруденции, имеющим обширную практику договорной работы.
Все верно. Гарантий нет. В ФЗ указано, что арендодатель должен подписать Соглашение, а каким оно будет зависит от Ваших переговоров в арендодателем (либо их отсутствием).