Спасович Владимир Данилович

IMG_20160722_205517

Спасович Владимир Данилович (16.01.1829 — 26.10.1906) родился в Минской губернии (сейчас Гомельской области) в семье врача. Его современники называли «королем адвокатуры», а Достоевский Ф.М. сделал прототипом одного из своих героев в «Братьях Карамазовых».
Молодое дарование, окончив школу с отличием в Минске, отправилось в Петербург для поступления на юридический факультет Петербургского университета. После окончания университета в 1849 году он поступил в магистратуру (международное право). Через два года, получив степень магистра, начал преподавать, позже, возглавил кафедру уголовного процесса в родном университете.
Из истории многие помнят, что 1861 год ознаменовался не только отменой крепостного права, но и активными народными волнениями с целью «получить» Конституцию для страны. «Идея Конституции» не прошла мимо студентов. Именно, в 1861 году студенты Петербургского университета провели массовую демонстрацию, которая жестоко была разогнана властями.
Спасович В.Д. не стал мириться с жестокостью по отношению к «детям» и подавлению свободомыслия — ушел из университета. Правда, есть версия, что Владимир Данилович покинул университет, потому что его закрыли через полгода после разгона демонстрации. Но мне хочется верить, что закрытие учебного заведения не стало основной причиной прощания Спасовича с преподавательской деятельностью.
Присяжным поверенным (адвокатом) Спасович стал в 1866 году и почти сразу был замечен общественностью, как грамотный специалист, способный в процессе поспорить с экспертами, например, в области судебной медицины. Владимир Данилович был защитником, для которого «частный случай служил поводом для поднятия общих вопросов и их оценки с точки зрения политика, моралиста и публициста».
Спасович уделял большое внимание подготовке к судебному заседанию. Начинал он свою речь неуверенно, сбиваясь, но в процессе «набирал обороты» и завораживал своих слушателей. Для непросвещенных могло показаться, что защитник не может выразить свою мысль, но через несколько минут об этом уже все забывали.
В общем, Владимир Данилович пользовался огромным уважением не только доверителей-клиентов, но и своих коллег. Он стал первым председателем Петербургского Совета присяжных поверенных. Посветил адвокатуре практически всю жизнь.
Умер и похоронен он 26 октября 1906 года в Варшаве. Да-да! Польша когда-то была нашей территорией, называлась Царство Польское.

Ваш отзыв

Рубрика: экзамен адвоката