Правовой анализ Указа Президента РФ от 24 сентября 2022 года № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва ев военную службу по мобилизации»

24 сентября 2022 года Президент РФ подписал Указ № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации» (далее по тексту «Указ»). Он представляет дополнительное основание для отсрочки определенной категории граждан от призыва на военную службу в период мобилизации.
Указ небольшой всего лишь два пункта, и они не дают исчерпывающей информации по рассматриваемому в Указе вопросу. Во свяком случае в правовом сообществе уже есть два толкования одного из пунктом Указа.
Пунктом 1 Указа предусмотрено, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации представляется студентам, которые:
1. обучаются по очной и очно-заочной формам обучения;
2. обучаются по, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
3. обучаются в государственную образовательных учреждениях среднего-профессионального и высшего образования, а также в научных организациях;
4. получают образование соответствующего уровня впервые.
При этом все четыре компонента должны быть в наличии при анализе возможности получения отсрочки каждым студентом.
Следовательно, получают отсрочку студенты всех уровней образовательной системы, включая аспирантов и ординатором, если образовательное учреждение соответствует установленным Указом требованиям, кроме студентов-заочников.
А, вот, пункт 2 Указа вызвал в юридическом сообществе некоторые споры.
«Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года»
Первое мнение: в Указе идет речь о правоотношениях между студентом и образовательным учреждением, возникшие с 21 сентября 2022 года. Но тогда Указ не имеет сейчас никакого практического значения, так как зачисление в учебные заведения в этом году произведены до начала сентября 2022 года. Значит студенты, не имеющие отсрочки (по основаниям, предусмотренным в п.18 ФЗ от 26.02.1997 № 31-ФЗ) должны идти служить.
Второе мнение: в Указе идет речь о правоотношениях между призывником и военкоматом, возникших с 21 сентября 2022 года. Тогда, на мой взгляд, все логично.
Я склоняюсь к версии второй.
Такие ситуации с неясным толкованием закона периодически складываются на практике. Нормативно-правовые акты пишут люди, и возможно, им при вычитывании текста указа было все предельно ясно.
Я склоняюсь ко второй версии прочтения, так как Указ «расширяет регламентацию» ФЗ от 26.02.1997 года № 31-ФЗ, упорядочивающий правоотношения в области мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ, что указано непосредственно в преамбуле Указа.

09e166b8-9169-4cf6-87b2-c701d016baae

Не лишним будет напомнить, что указанная статья носит информативный характер и не является консультацией. Ситуация каждого призывника индивидуальна и требует более детального рассмотрения. В качестве примера одной из возможных проблем можно познакомиться здесь.
Запись на индивидуальную консультацию открыта по каналам связи, перечисленным на главной странице данного сайта.

Отзывов (2)

Рубрика: споры с государственными структурами

2 отзывов на Правовой анализ Указа Президента РФ от 24 сентября 2022 года № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва ев военную службу по мобилизации»

  1. Анет

    Подскажите, какие документы необходимо иметь при себе студенту, чтобы его по ошибке не мобилизовали?

  2. Здравствуйте! Документом, подтверждающим обучение, могут являться следующие документы: справка из учебного заведения, подтверждающая факт обучения в нем (рекомендуется обновлять раз в начале каждого семестра), договор с учебной организацией, студенческий билет, зачетная книжка. Основополагающим все же будет «свежая» справка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *