Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 г. Создание советской адвокатуры. Положение об адвокатуре от 26 мая 1922 г.

Февральская революция 1917 года породила надежду на демократизацию адвокатуры. Например, именно в это время женщины получили право заниматься адвокатской деятельностью. Но Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года уничтожила своими нормативными документами «буржуазную адвокатуру» вообще, а новую создала не сразу.
В первые несколько лет после революции было принято несколько кардинально изменивших правовую действительность документов:
1) Декрет о суде № 1 от 22 ноября 1917 года — упразднил все судебные «буржуазные учреждения», создал советские суды, где защиту мог поддерживать любой «не опороченный человек». «Не опороченным» считался человек, прототипом, которого является товарищ Швондер из известного всем кинофильма «Собачье сердце». «Буржуазные» адвокаты практиковали подпольное, многих из них уничтожили физически. Например, в 1917 году погибло и покинуло Россию около 13 000 представителей юридического сообщества, а в 1921 году — 650. Как следствие таких реформ — низкий уровень правовой культуры и судопроизводства в целом. Решения суд выносил руководствуясь революционной совестью и пролетарским сознанием.
2) Декрет о суде № 2 от 07 марта 1918 года все таки создал институт обвинителей, защитников из числа «надежных людей», оказывающих услуги за плату по таксе. Отсутствие преемственности в профессии, отбор специалистов далеко не по профессиональным навыкам опустил уровень квалификации юристов еще ниже.
В 20-х года ХХ века страну охватила относительно свежая идея — Новая экономическая политика (НЭП). Именно в этот период происходит возрождение адвокатуры. 26 мая 1922 года утверждено Положение об адвокатуре, которое относительно упорядочивает работу данного института и предоставляет спорную независимость ее от государства. Независимость, например, выражалась в том, что на местах часто отбор кандидатов в адвокаты не согласовывался с государственными органами.
С 1932 года адвокаты получили право работать коллективно.
Все перечисленные преобразования не мешали представителям государства периодически проводились «чистки» среди адвокатов (да и представителей других профессий). Особенно отчетливо это видно в 30-х годах ХХ века, во времена «ежовщины».

Ваш отзыв

Рубрика: экзамен адвоката

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *