Статус адвокатуры по советскому законодательству (1930-1980 г.г.)

Конституция СССР 1936 года укрепила статус адвокатуры. Например, она гарантировала право обвиняемого на защиту. С целью детализации данной гарантии свет увидело Положение об адвокатуре, утвержденное Советом народных комиссаров СССР 16 августа 1939 года.
Основными «достижениями» Положения об адвокатуре 1939 года были:
1) единственной формой объединения адвокатов утверждена общественная организация;
2) первичным звеном адвокатуры утверждена юридическая консультация, во главе с заведующим, который подчинялся и получал заработную плату непосредственно в Президиуме коллегии адвокатов;
3) утверждение термина «адвокат» как такового, вместо «член коллегии защитников»;
4) организационное руководство всей адвокатурой осуществлялось отделом адвокатуры

Наркомата Юстиции РСФСР, которое утверждало таксу оплаты труда адвокатов.
Формирование адвокатуры происходило на фоне политических репрессий. В связи с этим адвокаты физически уничтожались, мало что могли сделать в политических делах. В судах при принятии решений/приговоров царил принцип «объективного вменения» (привлечения к уголовной ответственности без установления вины) и «признание — царица доказательств». Государство сковывало работу адвоката, во главу угла ставились интересы рабочих и крестьян.
Великая Отечественная война стало серьезным испытанием для всех систем советского государства, в том числе и для адвокатуры. По этому периоду очень мало источников. Известно лишь, что многие адвокаты ушли на фронт, многие мигрировали в другие районы. Количество адвокатов в целом значительно уменьшилось и их количество неравномерно распределялось по территории государства. В основном дела рассматривал военный трибунал, что породило массовые расстрелы без суда и следствия. Вынесение приговора осуществлялось в 24 часа после предъявления обвинительного заключения. Многие адвокаты физически не успевали доехать до своего подзащитного — приговор приводился в исполнение.
В послевоенное время появились тенденции к усилению роли права и профессионализму юридических кадров, а именно, произошло:
1) укрепление юридических консультаций на местах;
2) обучение местных (национальных) кадров;
3) создание межреспубликанской коллегии адвокатов;
4) защита получила больше прав, но до былого авторитета было очень далеко, так как адвокату отводилась роль «статиста».
Только при «хрущевской оттепели» начались процессы демократизации в стране, и в адвокатуре. Например, в 1962 году в новом Положении об адвокатуре РСФСР был закреплен главный принцип деятельности адвоката — принцип независимости. Но многие прописанные принципы работы адвокатуры так и остались «на бумаге».
Так продолжалось вплоть до начала 90-х годов, когда адвокатура вступила в новый этап своей демократизации.

Ваш отзыв

Рубрика: экзамен адвоката

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *