История становления адвокатуры с 1864 по 1917 г. Контрреформы. Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры.

Судебная реформа 1864 года направила правоохранительную деятельность России в сторону демократии. К сожалению, не все видели рациональность демократических преобразований Александра II. Лишь особо дальновидные понимали, что основная цель судебной реформы 1864 года — укрепление самодержавия. В связи с этим многие члены общества восприняли судебную реформу резко отрицательно, что породило большое количество покушений на Императора и членов правительства. А гибель Александра II и воцарение Александра III повлекли за собой контрреформы.
Контрреформы – реформы, которые частично или полностью идут в разрез с прежними реформами. Идеологом контрреформ стал ученый, прокурор, профессор К.П.Победоносцев, который вошел в историю, как рьяный противник Конституции.

Основные акты контрреформ:
1. Манифест о незыблемости самодержавия от 29 апреля 1881 года. Это первый документ, который подписал Александр III после получения трона, который как бы подтверждал, основную идею своего правления.
2. Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия от 14 августа 1881 года.
3. Положение о негласном полицейском надзоре от 01 марта 1882 года.

Итоги контрреформ:
1) тяготение от демократии к «полицейскому режиму»;
2) сращивание судов с административным аппаратом;
3) увеличение «политических дел», по которым все чаще и чаще стали выносить смертный приговор;
4) уменьшение мировых судов, жесткий административный контроль за оставшимися
усиление и увеличение работы жандармерии.

В ходе проведения контрреформ под серьезный удар попала адвокатура. За период контрреформ адвокатуру пытались лишить независимости три раза (1876 год, 1890 год, 1904 год). Достичь своей цели полностью противникам демократии не удалось, но пошатнуть устойчивое независимое положение получилось.
В новый век адвокатура вошла, получив следующие изменения:
а) уменьшилось численное количество присяжных поверенных;
б) минимизировали под страхом наказания выражение демократических идей присяжными поверенными. Пострадала гласность судебных заседаний. В связи с этим адвокатура лишилась своей привлекательности для многих квалифицированных специалистов в области права.
в) введен институт частных поверенных. Для приема в ряды частных поверенных достаточно было быть грамотным человеком. Их основной функцией являлось представление интересов стороны с конкретном суде. Указанный институт ввели по причине отсутствия достаточного количества претендентов (с образованием) на должности присяжных поверенных. Низкий уровень квалификации отражался на всем судебном процессе.

01 марта 1890 года принят закон ограничивающий допуск в адвокатуру лиц еврейской национальности.
С 1890 года стала развиваться коллективная форма работы в виде юридических консультаций.

Полностью контрреформы не смогли нейтрализовать последствия реформы 1864 года, так как многие ученые, политики видели регресс в контрреформах и необходимость возврата к демократическим преобразованиям. Этот период ознаменовал противостоянием К.П.Победоносцева с обер-прокурором А.Ф.Кони, который в свое время подумывал о переходе в адвокатуру.

Ваш отзыв

Рубрика: экзамен адвоката

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *