Чем отличаются косметические от косметологических услуг?

Тема ухода за лицом и телом в последнее время все больше и больше набирает обороты. Листая социальные сети то и дело наталкиваешься на предложения омолодиться на несколько десятков лет за небольшие деньги. Спрос — рождает предложение. Рано или поздно каждая женщина начинает выбирать мастера, которому она готова доверить свою красоту. Главное при выборе такого мастера — его профессионализм и соблюдение в работе норм действующего законодательства РФ. С последним далеко не у всех все гладко. Но это мы, выясняем, как правило, когда получаем некачественную услуги и, часто, вред здоровью.

Косметологические услуги — это медицинские услуги из области косметологии. Косметология — область медицины, изучающая проблемы организма человека, их этиологию, проявление и метод коррекции, также — свод методик, направленных на коррекцию эстетических проблем внешности человека. Например, пилинг, эпиляция, антицеллюлитный массаж являются косметологическими процедурами. Для них и многих других обыденных на первый взгляд процедур законом предусмотрены специальные и очень жесткие требования. Так для оказания косметологических услуг требуется лицензия, медицинский работник (специалист, который оказывает эти услуги должен быть обязательно дипломированным медицинским работником) должен иметь сертификат и обучение в данной области медицины. Все документы должны быть действующими на момент оказания услуги.
Организации, оказывающие косметологические услуги населению руководствуются следующими нормативно-правовыми актами:
1. Конституция РФ
2. Гражданский кодекс РФ
3. Федеральный закон от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
4. Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
5. Закон РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защита прав потребителей»
6. Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключение указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)
7. Постановление Правительства РФ от 04 октября 2012 года № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»
8. Приказ Минздравсоцразвития России от 18 апреля 2012 года №381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология»
8. Приказ Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 года № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»

Косметические услуги — физическое и химическое воздействие на кожу лица и тела, брови и ресницы клиента в целях их омоложения, а также придания лицу индивидуальной выразительности с использование средств декоративной косметики для удовлетворения эстетических потребностей клиента. (например, стрижки, укладки, нанесение макияжа и пр.) Это услуги бытовые и регламентируются они следующими нормативно-правовыми актами:
1. Конституция РФ
2. Гражданский кодекс РФ
3. Закон РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защита прав потребителей»
4. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 года № 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации»
5. Приказ Минструда России от 22 декабря 2014 года № 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг»
6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 года № 59 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10»

Таким образом, основное различие заключается в том, что косметические процедуры направлены на поверхностный уход за кожей, без нарушения кожных покровов. Но для верности нужно проконсультироваться у юриста, либо самостоятельно заглянуть в нормативно-правовые акты.

А Вы сможете доверить свою красоту и здоровье не лицензированному предпринимателю?

1 отзыв

Рубрика: споры в защиту прав потребителя, споры медицинские

Один отзыв на Чем отличаются косметические от косметологических услуг?

  1. Салон красоты — понятие условное; чаще всего под ним подразумевается предприятие оказывающее косметические услуги, преимущественно гигиенического и декоративного характера (парикмахерские услуги; макияж; маникюр, педикюр и др.). Салон красоты, оказывающий косметологические услуги, которые относятся к медицинским видам деятельности, согласно ФЗ Российской Федерации от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит обязательному лицензированию. Аналогичные требования предъявляются к лицензированию SPA-салона.

    Примечание. Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг», (регистрационный номер 23010 от 24.01.2012), услуги по татуажу, пилингу, пирсингу, массажу, криомассажу, эпиляции отнесены к медицинским услугам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *