Как правильно заключить договор?

Я за то, чтобы каждый делал свое дело. Бизнесмен управлял своим бизнесом, а юрист — проводил правовую экспертизу договора и сделки в целом. Но как быть, когда на юриста нет денег или юрист в командировке, а договор заключить страх как нужно? Заключать его самостоятельно, но… соблюдая следующие условия:
проверка контрагента по договора
— в договоре Вам все должно быть понятно (каждое слово). Если какая-либо фраза для Вас звучит двусмысленно, или Вы ее толкуете иначе чем контрагент, то требуйте перефразировать ее
— факсимильная подпись в договоре возможна только по согласованию с Вами с ссылкой на данный факт в договоре
— подпись и реквизиты сторон не должны располагаться на отдельном листе. Желательны подписи под текстом договора на каждом листе
— подписывает договор только руководитель контрагента, уполномоченный на то приказом, либо доверенностью (Вы вправе запросить ознакомиться с указанными документами)
— риск — благородное дело и в предпринимательской деятельности без него никуда, но договор должен быть составлен таким образом, чтобы не было перекоса между Вашими правами/обязанностями и правами/обязанностями контрагента.

Я думаю, что почти все владельцы бизнеса проходили через такую ситуацию. Контрагент передал Вам свой проект договора для подписания. Вы его прочитали и… не совсем написанным оказались согласны. О своих возражениях Вы сказали контрагенту, а он не пожелал вносить их в договор. Что Вы делали в такой ситуации?
Скорее всего подписали без замечаний, так как контрагент Вам был нужен больше чем Вы ему.
Что Вам можно было сделать? Составить к договору протокол разногласий и подписать договор с учетом протокола разногласий.
Как то делается?
Выписываются все пункты, с которыми Вы не согласны и рядом предлагается их формулировка в Вашей редакции.
Можно ли составить протокол разногласий самостоятельно, без юриста? Все зависит от того, какие условия Вы выставляете с разногласия. Если условия не требуют специальных знаний, например, как подсудность, «технические моменты» исполнения условий договора, то Вы ничего не мешает Вам то сделать самостоятельно.

Образец протокола разногласий к договору
20190405_114151

Остались вопросы — задавайте в комментариях или записывайтесь на индивидуальную консультацию по whtas app 8 967 3083604.

С уважением,
юрист Новикова Юлия Алексеевна

Ваш отзыв

Рубрика: бизнес с нуля, договорная работа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *